안녕하세요. 해비로라입니다.
알토란에서 족발레시피를 소개했어요!!
간단하고 너무 괜찮더라구요.
이 포스팅은 제가 보려고 작성합니다. ㅋㅋㅋ
겸사겸사 여러분들도 같이 봐요!
족발만드는 순서
1. 고기손질: 사태를 적당한 크기로 자른 후 끓는 물 3L에 넣는다.
2. 끊기전에 준비한 재료를 다 넣는다.
- 진간장 1컵 반
- 설탕3큰술 반
- 계피한조각 (4g)
- 월계수잎 3장
- 대파1대
- 통마늘 4~5개
- 생강1알 (10g)
- 무 50g
- 커피가루2큰술
- 맛술1컵
- 사과1개
- 된장 1큰술
3. 재료를 다 넣은 다음 센불에서 30분 >중불에서 20분 >불끄고 10분 후에 건져낸다.
4. 완성된 사태 족발 껍질에 참기를을 발라준다. 족발은 한김 식힌 후 썰어야 으스러지지 않는다.
완성!!
너무 간단하고 맛있어보이는 레시피에요!!
요약사진
매운족발 만들기
저 매운족발 완전 좋아하거든요!!
1. 매운족발을 할때 고기는 두툼하게 썰어야 부서지시 않고 퍽퍽해 지지 않는다고 합니다. 도톰하게 썰어주세요!
2. 양념장 재료를 다 넣어주세요. 단맛나는 걸 4가지 넣는게 맛있는 매운맛을 위한 것이래요. 네 가지가 다 주는 단맛이 달라서 그렇다고 하네요. (사진참조)
- 진간장 3큰술 반
- 고추장 1큰술
- 굵은 고춧가루 3큰술
- 청량고춧가루 3큰술 (입맛에 따라 조절)
- 설탕 4큰술
- 물엿 반컵
- 맛술 3큰술
- 청주 3큰술
- 다진마늘 2 큰술
- 후춧가루 2작은술
- 물 3~4 큰술
3. 양념장 만든 후에는 간단해요. 아까 만들은 양념장을 반만 쓰네요. ( 양을 반으로 줄여서 만들어야겠어요.)
양념장을 후라이팬에 반정도 붓고 볶아서 불맛을 내줍니다.
4. 고기 (1kg)를 넣고 볶아줍니다.
5. 양념이 졸아들면 참기름 넣고 끝
요약사진
레시피가 너무 간단하고 맛있어보여요!!
저 이번 주말에 꼭 해먹을 거에요.
공감과 구독은 사랑입니다.
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