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레시피

홈메이드 족발 만들기, 매운족발양념 황금레시피 (feat.알토란)

안녕하세요. 해비로라입니다.

알토란에서 족발레시피를 소개했어요!!

간단하고 너무 괜찮더라구요.

이 포스팅은 제가 보려고 작성합니다. ㅋㅋㅋ

겸사겸사 여러분들도 같이 봐요!


족발만드는 순서

1. 고기손질: 사태를 적당한 크기로 자른 후 끓는 물 3L에 넣는다.

2. 끊기전에 준비한 재료를 다 넣는다.

  • 진간장 1컵 반
  • 설탕3큰술 반
  • 계피한조각 (4g)
  • 월계수잎 3장
  • 대파1대
  • 통마늘 4~5개
  • 생강1알 (10g)
  • 무 50g
  • 커피가루2큰술
  • 맛술1컵
  • 사과1개
  • 된장 1큰술

 

3. 재료를 다 넣은 다음 센불에서 30분 >중불에서 20분 >불끄고 10분 후에 건져낸다.

4. 완성된 사태 족발 껍질에 참기를을 발라준다. 족발은 한김 식힌 후 썰어야 으스러지지 않는다.

완성!!

너무 간단하고 맛있어보이는 레시피에요!!

요약사진


 매운족발 만들기

저 매운족발 완전 좋아하거든요!!

1. 매운족발을 할때 고기는 두툼하게 썰어야 부서지시 않고 퍽퍽해 지지 않는다고 합니다. 도톰하게 썰어주세요!

2. 양념장 재료를 다 넣어주세요. 단맛나는 걸 4가지 넣는게 맛있는 매운맛을 위한 것이래요. 네 가지가 다 주는 단맛이 달라서 그렇다고 하네요.  (사진참조)

  • 진간장 3큰술 반
  • 고추장 1큰술
  • 굵은 고춧가루 3큰술
  • 청량고춧가루 3큰술 (입맛에 따라 조절)
  • 설탕 4큰술
  • 물엿 반컵
  • 맛술 3큰술
  • 청주 3큰술
  • 다진마늘 2 큰술
  • 후춧가루 2작은술
  • 물 3~4 큰술

3. 양념장 만든 후에는 간단해요.  아까 만들은 양념장을 반만 쓰네요. ( 양을 반으로 줄여서 만들어야겠어요.)

양념장을 후라이팬에 반정도 붓고 볶아서 불맛을 내줍니다.

4. 고기 (1kg)를 넣고 볶아줍니다.

5. 양념이 졸아들면 참기름 넣고 끝

요약사진

 


레시피가 너무 간단하고 맛있어보여요!!

저 이번 주말에 꼭 해먹을 거에요.

 

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