안녕하세요. 해비로라입니다.
흔히들 갑상선이 안좋은 사람에게 요오드가 함유된 음식을 먹으면 좋다고 알고 있죠?
그건 잘못된 상식입니다.
실제 요오드는 다양한 음식에 많이 들어있기 때문에 요오드가 부족해서 갑상선질환이 발생하는 경우는 드물기 때문이에요. (한국인의 식습관에서 요오드가 부족할 일은 거의 없다고 합니다.)
물론 적정량의 요오드는 갑상선이 작용하는데 필요한 것은 사실입니다. (문제는 과다섭취!!!)
하지만 하시모토 갑상선염과 같은 만성 갑상선염이나 그레이브스병과 같은 갑상선기능항진등 등 기저 갑상선 질환이 있는 사람들에게는 요오드가 많이 든 식품 또는 건강식품의 과다섭취는 병을 더 악화시킵니다.
실제 발표된 논문에서 갑상선저하증 환자에게서 요오드 섭취량을 제한했더니 질환이 호전되었다는 연구가 발표된 바 있습니다.
(출처, 논문제목: 하시모토 갑상선염에 의한 갑상선기능저하증 환자에게서 요오드 섭취량이 갑상선 기능에 미치는 영향)
요오드를 다량 함유하고 있는 식품에 대해 알아볼까요? 갑상선 환자가 피해야될 음식!
1. 각종 해산물 (해초류, 생선, 조개)
요오드가 많이 함유된 식품하면 떠오르는 대표적인 식품인 다시마, 미역, 톳, 모자반등의 해조류에 요오드가 많이 들어있다. 다시마의 경우 하루 권장 섭취량의 4배가 들어있다.
생선에도 요오드가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 대구는 생선중에서 가장 요오드함량이 높은데 100g당 요오드가 170mcg가 들어있다. 또한 홍합에도 100g당 요오드가 130mcg로 함유량이 높다. 새우에도 100g당 요오드가 35mcg들어있다.
2. 천일염
정제하지 않은 천일염에도 요오드가 많이 들어있으며, 천일염으로 만드는 각종 장류, 장아찌, 젖갈류 등의 염장식품에도 요오드가 많이 함유되어 있다.
3. 블루베리
블루베리는 항산화 물질이 듬뿍 들어있어 피부미용과 눈에 좋다고 알려져 있지만 의외로 다량의 요오드를 함유하고 있다. 블루베리 11g에 요오드가 무려 400mcg가 함유되어 있다.
4. 유제품 (우유와 요거트)
칼슘과 비타민D가 많이 들어있다고 알려진 우유. 우유 한잔에 보통 요오드 56mcg가 들어있다.
5. 달걀
달걀 한 개에는 요오드 하루 권장량의 16%가 함유되어있다고 한다.
**주의사항
치료나 진단을 위해 사용되는 약물에도 다량의 요오드가 함유되어 있기 때문에 본인이 갑상선 저하증이나 항진증을 가지고 있다고 의사에게 알리고 상담 후 치료를 진행하는 것이 바람직하다.
요오드 권장 섭취량 (feat. 의학 연구소 식품 영양 위원회)
유아
- 0~6개월: 하루 110mcg
- 7~1개월: 하루 130mcg
어린이
- 1~8세: 하루 90mcg
- 9~13세: 하루 120mcg
청소년 및 성인
- 14세 이상 남성/여성: 하루 150mcg
- 모든 연령대의 임신 여성: 220mcg
- 모든 연령대의 수유기 여성: 290mcg
요약 및 개인의견
요오드 하루 권장량은 150mcg이지만, 연구 논문에서 갑상선 환자에게 제한한 요오드 섭취량은 100mcg였습니다. 요오드 자체가 너무 부족해도 문제가 생기겠지만 과해도 문제가 생깁니다.
건강에 대해 공부를 할 수록 느끼는 거지만 항상 아예 필요 없는 것은 없는거 같아요. 대부분 균형의 문제!!
요오드가 많이 함유된 음식들을 보면 알겠지만 다 건강에 좋다고 알려진 식품들이에요.
본인이 갑상선 저하증이나 항진증이 있다면 위의 식품들을 섭취할때 요오드 함유량을 감안해서 적정량 섭취하는 것이 좋을 거같아요. 저는 일단 소금 부터 바꿔야겠어요..암염으로. 그리고 우유랑 요플레 자주 먹었는데...ㅠㅠ
그리고 하루 권장 섭취량을 넘지 않으면 크게 문제가 되지 않겠지만 저는 일단 논문에서 말한 제한 용량인 100mcg로 기준을 잡으려고 해요. 하시모토 갑상선 저하증 환자들에게서 호전되는 것을 확인했다니깐...일단 저도 한번 시도해보려구요.
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