본문 바로가기

다이어트 및 건강정보

저요오드식단: 갑상선환자들을 위한 식이요법 및 주의사항

안녕하세요. 해비로라입니다.

갑상선환자들이 피해야될 요오드가 풍부한 음식을 알아봤는데요.

이번에는 그러면 도대체 뭘먹어야될까? 궁금하지 않으세요?

저랑 같이 자세히 알아볼게요.

 

요오드는 다양한 식품에 들어있어요.

그래서 요오드가 풍부한 음식만 피한다고 해도 요오드섭취량을 제한하는데 한계가 있어요.

일단 먼저 체크할게 있어요!

혹시 종합비타민제를 복용하고 계신가요?

그렇다면 종합비타민에 요오드가 들어있는지 확인해보세요.

대부분 들어있다고 하더라구요.

제일 먼저 할 일은 종합비타민을 바꾸는 거에요.

저도 정보수집하면서 놀래서 종합비타민을 확인했더니...요오드 들어있더라구요 ㅠㅠ

(충격적..심지어 쟁여서 많이 사놨는데......하.. ㅋㅋ)

찾아보니 요오드가 함유되지 않은 종합비타민도 따로 팔더라구요. 꼭 확인하시길 바래요!!!

 

이제 본론으로 들어가서 요오드가 적은 식품과 피해야될 식품까지 자세하게 알아볼게요.

읽으실때 유념하셔야 될 사항은 특별히 요오드를 사용한 어떤 검사나 치료를 위해 저요오드식단을 해야되는 분들을 위해 구분해놓은 것이므로, 저처럼 그저 갑상선 질환을 가지고 있어서 적정량(하루 100~150mcg)를 조절해서 섭취하셔야 되는 분들은 본인의 취향과 상황에 맞게 참고하시면 좋을거 같아요!!

*왜 요오드 함유량을 따져서 먹어야 될까요? 우리나라는 요오드의 섭취가 높은 나라로 대부분의 사람들이 권장섭취량의 20배 넘게 섭취한다고 하네요. 그러니 갑상선 질환을 가지고 있다면 요오드 함량을 따져가면 먹는 것이 좋다고 하네요!!

요오드가 적은 식품

곡류: 쌀밥, 밀가루, 잡곡, 껍질을 제거한 감자와 고구마, 삶은 옥수수, 혼합 영양곡, 녹말가루, 오트밀, 마카로니, 식빵

**주의사항: 밀가루는 허용이지만 밀가루에는 요오드가 없는 대신 브롬(Br)이 첨가되어있어요. 요오드의 과다섭취는 갑상선에 독이 되지만 적정량의 요오드는 갑상선이 작용하는데 꼭 필요하기 때문에 요오드의 작용을 방해하는 브롬을 많이 섭취하면 반대로 요오드가 부족해져서 갑상선건강에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. (과도한 섭취는 금물)

갑자기 든 생각인데요..그럼 미역국이나 라면이 먹고 싶을 때는 미역국에 라면사리 넣어서 먹음 될까요...?하하

어육류: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 칠면조, 콩, 계란흰자, 두부

**주의사항: 소고기와 닭고기에는 요오드가 들어있습니다. 소고기에는 100g당 23mcg, 닭고기에는 100g당 33mcg의 요오드가 들어있습니다. 때문에 적정량을 섭취하는 것이 바람직합니다. 육류 중에서는 돼지고기가 가장 요오드의 함량이 낮습니다.

채소&과일: 양념한 채소(장아찌류, 천일염이 들어간것)와 메론, 바나나, 포도, 블루베리를 제외한 대부분의 채소와 과일

**주의사항:  천일염으로 만든 고추장, 된장, 간장, 장아찌류, 젓갈류에는 다량의 요오드가 포함되어있다.

기타식품: 식물성 기름 (참기름, 들기름, 올리브유, 포도씨유, 콩기름), 땅콩, 물엿, 설탕, 꿀, 젤리, 사탕, 잼, 원두커피, 인스턴트 커피, 무요오드소금, 정제염, 맛소금, 파, 마늘, 생강, 통깨, 식초, 레몬, 와사비, 고춧가루, 후추, 겨자가루

**주의사항: 위의 식품들은 요오드 함량이 적은 식품일 뿐 건강식품은 아니다. 식물성기름 중에서 콩기름이나 포도씨유, 옥수수유 등은 저품질, GMO 지방이기 때문에 권장하지 않는 기름이다. 또한 물엿과 설탕은 과당으로 요오드가 없을 뿐 건강에 유익하진 않다는 것을 유념해서 적당량 섭취할 것을 권한다.

 

피해야될 식품

곡류: 라면, 우동, 시리얼, 피자, 팝콘

육류 & 해산물: 생선, 새우, 굴, 게, 멸치, 생선통조림, 계란노른자, 소간, 각종햄

채소 & 과일: 다시마, 미역, 김, 파래, 각종 과일,야채통조림, 메론, 바나나, 블루베리

유제품: 우유, 유산균 음료, 치즈, 두유, 요거트, 요구르트

기타: 가공처리된 견과류, 마요네즈, 버터, 마가린, 아이스크림, 짠비스킷, 홍차, 적색 식용색소가 첨가된 음료나 과일주스, 천일염, 꽃소금(죽염, 고은소금), 인스턴트수프, 젓갈, 장아찌, 천일염 사용한 장류

**주의사항: 라면이나 우동은 면보다 안에 들어가는 스프에 요오드가 많다고 한다. MSG와 통조림 가공 과정에서 요오드가 들어간다고 하니 대부분의 인스턴트와 통조림류 식품은 피하는 것이 좋겠다. 또한 정제염을 사용해서 만든 시판장류는 섭취해도 좋다. (천일염으로 만든것만 피하면 된다)

개인 생각: 먹을게 생각보다...별로 없네요..맛있는건 다 안되네요. 그리고 바다에서 나오는 건 거의 다 안된다고 보면 되요. 권장 섭취량이 150mcg인데 섭취가능한 음식에도 요오드가 들어있어서 피해야 되는 식품들을 잘 피해서 먹어도 권장 섭취량을 금방 채워질거같네요..그나저나 왜 라면은 백해무익한거죠...?ㅠㅠㅠ라면은 언제먹어도 맛있는데..자꾸 먹으면 안된다고..ㅠㅠ

아무튼 우리 모두 식이조절 잘 해봐요!! 화이팅